LE BIRRE ARTIGIANALI ITALIANE TORNANO PROTAGONISTE
A ROMA CON LA QUARTA EDIZIONE DELL'ITALIA BEER FESTIVAL DEGUSTAZIONI,
CORSI E LABORATORI DAL 4 AL 6 MAGGIO NELLA NUOVA SEDE DELL'ATLANTICO
Dal 4 al 6 maggio si terrà a Roma la quarta edizione
dell'Italia Beer Festival, la manifestazione itinerante dedicata
alla promozione della birra artigianale e di qualità
che sarà accolta per la prima volta presso gli avveniristici
locali dell'Atlantico. L'Italia Beer Festival, l'unica manifestazione
d'Italia interamente dedicata al mondo dei microbirrifici artigianali,
capace di proporre al pubblico una consolidata formula che accosta
i banchi d'assaggio gestiti dai produttori ai laboratori di
degustazione, è organizzato dall'Associazione
Degustatori Birra che promuove corsi, il campionato
italiano delle birre artigianali, eventi e la trasmissione BQTV
sul canale 829 di Sky.
L'IBF romano vedrà affiancarsi come sempre birre legate
al territorio, fabbricate usando prodotti locali come basilico,
castagne, ciliegie e tartufo, a birre caratterizzate da una
spiccata originalità e, infine, prodotti realizzati in
linea con le ultime innovazioni del mercato come le birre che
utilizzano varietà di luppoli americani e neozelandesi.
L'appuntamento di Roma sarà caratterizzato dallo spazio
riservato all’homebrewing, ossia l’arte di farsi
la birra in casa, con gli incontri tra homebrewers e birrai
e la terza edizione del Campionato Italiano degli Homebrewers,
e dalla presentazione della neonata sezione di ADB "senza
glutine", pensata per le esigenze dei celiaci.
L'Italia Beer Festival si è ormai affermato
come un'importante rassegna incentrata sulla produzione birraria
artigianale nazionale, che sta registrando crescenti consensi
a livello internazionale, come attestano le medaglie d’oro
assegnate al birrificio lombardo Doppio Malto Brewing Company
di Erba (Co) all’International Beer Challenger di Londra,
una delle più autorevoli competizioni mondiali dedicate
alla birra, sia nell'edizione 2010 che in quella 2011 con la
sua Brass Weiss e al concorso European Beer Startenutosi a Norimberga
nel 2010, o la medaglia d'oro guadagnata dal birrificio toscano
Amiata per la sua Bastarda Rossa, prodotta con una varietà
di castagne caratteristica del Monte Amiata, al Mondiale de
la Bière di Strasburgo edizione 2011.
Alla manifestazione, interamente dedicata al
mondo della birra, si accede pagando un biglietto di ingresso
che dà diritto ad un portabicchiere da collo e ad un
bicchiere serigrafato da degustazione provvisto di tacche da
10 e 25 cl.